Мастер-класс для родителей «Песочная фантазия»

Цель: расширять знания родителей об использовании пескотерапии, как одного из нетрадиционных методов рисования.

Рисуя песком, как будто погружаешься в мир фантазий и сказок, причудливых образов и форм – это увлекательный процесс, который затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, одновременно вдохновляет и расслабляет. Прикасаясь к песку, можно почувствовать его сыпучесть, его движение и тепло. Погружение в приятное текучее состояние необыкновенной техники, соприкосновение с природной материей снимает стресс, любое напряжение и страхи. С помощью песка можно нарисовать пейзажи, портреты, натюрморты и абстракции.

Уважаемые родители предлагаю вашему вниманию мастер-класс рисованием песком сказка «О грустном осьминожке».

Оборудование: столы с подсветкой «песочницы», сухой песок, салфетки, музыкальное сопровождение. Если у вас нет такого стола дома, то вместо стола можно использовать обычный кухонный разнос.

Ход мероприятия:

Всегда начинайте работу с ребенком со слов: «Давай поиграем». Вот это маленькие песчинки, которые прилетели к нам из песочной страны, которой управляет Песочная фея. Песчинки очень хотят с тобой познакомиться и поиграть. Дайте ребенку время поиграть с песком, попересыпать из кулачка в ладошку, сделайте с ребенком «Песочный дождь».

Когда ребенок наиграется, можно переходить к рисованию сказки.

Можно начать со слов: «Песчинки рассказали мне одну удивительную историю, которую мы сейчас с тобой попробуем нарисовать, а помогут нам в этом песчинки».

Сказка: (Старайтесь рассказывать медленно, дайте вашему малышу время, чтобы изобразить сказку на столе из песка)

В подводном царстве жил был маленький осьминог, не было у него друзей и от этого был осьминог всегда грустный.

Однажды маленький осьминог встретил рыбку, которая грустно смотрела на играющих морских черепах. Осьминог медленно подплыл к рыбке и предложил вместе поиграть, рыбка с радостью согласилась. С тех пор маленький осьминог больше никогда не грустил, ведь у него был друг.

Изобразить осьминога можно из ладошки, для начала делается «насыпушка» из песка, прикладывается рука, глазки и ротик дорисовываются пальчиком. Таким же образом можно изобразить и рыбку.

Вы можете сами придумывать с ребенком рассказы, сказки и рисовать их на песке. Во время рисования массируются детские пальчики. Создание рисунков на песке помогает детям концентрировать внимание и память, развивать творческое воображение и мышление, у детей происходит развитие всех познавательных процессов. Ведь песок это медитативный, расслабляющий материал – в течение часа общения с песком стабилизируются все эмоциональные и физические процессы. 

Подготовила: воспитатель Трушкина А.И.

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных
поделиться с друзьями:
создание сайтов